О Художнике Друзья, искусствоведы, современники...

 

В творческой биографии Шувалова было немало художественных выставок, в том числе и персональных. Но наиболее значимой для него стала та, что состоялась в 1992 году в СПбВХПУ им. В. И. Мухиной, в его родных стенах, где произошло становление личности педагога и художника.

С 1963 по 2008 год Шувалов преподавал в Академии, здесь он прошел путь от преподавателя до профессора. Выступающие и посетители, оставившие свои записи в книге отзывов, справедливо и доброжелательно отнеслись к его творчеству.

„Очень солнечный художник, видимо, и человек такой же — теплый и добрый“,— написано в одном из отзывов. Сказано хотя и кратко, но верно. Подобная оценка выставки диктовалась уровнем представленных произведений.

Их было немного (49), но цельность экспозиции определялась хорошим подбором работ. Тут были пейзажи и натюрморты (масло и акварель), которые красноречиво говорили о творческих привязанностях автора.

Среди отзывов есть и стихотворение Е. Лазарева, посвященное живописи мастера:

Свершился час — средь штигличанских залов

Свои холсты расположил Шувалов,

Да не холсты — Руси живые дали

Задумчиво-печально засияли.

Не кистью писаны они — его большою,

Его широкой мастерской душою,

И отпадала надобность в палитре —

На сердце краски смешивал Димитрий…

Я хочу присоединиться к этим прекрасным словам. Я горжусь своим отцом, и он всегда был и будет моим Учителем. Как художник и человек.

Занимаясь преподавательской деятельностью в Германии, я стараюсь передать своим ученикам то, чему меня учил отец. К сожалению, нам редко удавалось вместе поработать.

Незабываемыми для меня останутся совместные поездки летом на Украину, где были созданы замечательные серии пейзажей Днепра и украинских садов, с яркой сочной зеленью и обилием фруктов. Я особенно любила, когда мы вместе писали натюрморты в мастерской отца на Малой Морской. Я благодарна судьбе за те мгновения совместного творчества и созидания.

Его методы преподавания, его знания, его любовь и интерес к людям стараюсь передать своим ученикам в Саксонии. Я всегда начинаю занятия с новой группой с рассказа о двух саксонцах, сыгравших значительную роль в культуре России. Это барон А. Л. Штиглиц, на средства которого в 1876 году в Санкт-Петербурге было открыто Училище технического рисования, и М. Е. Мейсмахер, архитектор и первый директор училища.

Позже их детище было несколько раз переименовано. Ныне Академия вновь носит имя ее создателя, она сыграла важную роль в судьбе нашей семьи. Я здесь училась, и здесь 45 лет преподавал мой отец. Последние два десятилетия нас разделяли тысячи километров, но я знала, что могу всегда позвонить и попросить его совета. Сейчас мне этого очень не хватает.

Основой моей преподавательской деятельности является непревзойденная по методике и глубоким традициям русская художественная школа и советы моего отца. Многие мои ученики передавали моему отцу низкий поклон и благодарили его, потому что, как говорят они, меня бы не было, если бы не было его…

Мне и моей маме очень приятно, что выходит книга, посвященная его творчеству. Мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в ее подготовке и создании.